Ingrédient du jour: Squalane/Squalene

Provenance: Végétale, animale ou synthétique

Dans nos produits: Végétale

Nom INCI: Squalane

Dérivé de : Huile d'olive, Riz, Canne à sucre...

 

La base:

Le squalane est un dérivé (hydrogéné) du squalène, qu’on retrouve naturellement dans le sébum. Le squalène, dans le sébum serait un précurseur du bon cholestérol ainsi qu’un lubrifiant naturel. On préfère le premier pour les cosmétiques puisqu’il est beaucoup plus stable. À l’origine, il provenait du foie des requins (!!!). Il est toutefois rapporté que certaines entreprises utilisent encore du Squalane d’origine animale. Pour des raisons évidentes, celui d’origine végétale doit être privilégié!

Utilité :

En cosmétiques, le squalane est un ingrédient chouchou en raison de sa structure qui est très similaire au film hydrolipidique présent à la surface de la peau. Cela lui confère une excellente affinité avec la peau et les cheveux. Le squalane est un super émollient et ses propriétés hydratantes sont impressionnantes. En améliorant la rétention de l’eau, il permet de garder une peau plus souple. En prime, il est léger et ne bouche pas les pores de la peau.

Quoi retenir:

Le squalane est un excellent hydratant à privilégier dans vos cosmétiques. Il faut être vigilant et prioriser le squalane d’origine végétale. Lorsque sa provenance n’est pas indiquée, mieux vaut valider! (Le squalane contenu dans les produits savan est dérivé de l’huile d’olive;))

Sécurité: 

  • Non-irritant
  • Non-sensibilisant
  • Pas un allergène significatif

Ils en contiennent: 

Références

 


Article précédent Article suivant