Ingrédient du jour: Huile de Jojoba

Provenance: Végétale + Synthétique

Dans nos produits: Végétale

Nom INCI: Simmondsia Chinensis (Jojoba) Seed Oil

Dérivé de : Graines de jojoba

 

La base:

L'huile de Jojoba est obtenue à partir de la cire que contiennent les graines de la plante Jojoba. Depuis plusieurs décennies, ce liquide jaune-or inodore est utilisé pour stimuler la pousse des cheveux et «traiter» certaines conditions de peau. Elle a été commercialisée davantage dans les dernières années pour substituer l'huile de baleine dont la production est interdite en 2018. Elle est constituée entre autres d'acides gras et de triglycérides ce qui la rend particulièrement intéressante pour la peau. Sa composition très compatible avec le sébum de la peau fait d'elle un excellent hydratant, apaisant, humectant et occlusif. Elle aurait aussi certaines propriétés anti-inflammatoires.

Utilité :

En cosmétiques, l'huile de jojoba, quoique quelque peu dispendieuse est très appréciée. Lors de l'application topique, elle forme une couche de protection sur la peau qui retient l'hydratation. Le fait qu'elle soit non-graisseuse et inodore est tout aussi intéressant. Vous la retrouverez souvent dans les soins destinés aux peaux sèches. Elle peut être utilisée seule sur la peau ou en formulation complexe dans les crèmes, sérums, nettoyants, etc.

Quoi retenir:

L'huile de jojoba est un excellent agent hydratant. Certaines études ont montrés qu'elle aurait certaines propriétés anti-inflammatoires et anti-bactériennes, mais la littérature sur le sujet doit être approfondie d'avantage. À utiliser sans retenue pour enrichir un hydratant ou simplement pour protéger et apaiser la peau.

Sécurité: 

  • Non-irritant
  • Non-sensibilisant
  • Pas un allergène significatif

Ils en contiennent: 

 

Références

  • Aburjai T, Natsheh FM. Plants used in cosmetics. Phytother Res. 2003;17:987.
  • Baumann, Leslie S.. Cosmeceuticals and Cosmetic Ingredients (p. 33). McGraw-Hill Education. Édition du Kindle.
  • D.J. Undersander, E.A. Oelke, A.R. Kaminski, J.D. Doll, D.H. Putnam, S.M. Combs, and C.V. Hanson, « Jojoba », Alternative Field Crops Manual,‎ 1990

 


Article précédent Article suivant