Ingrédient du jour: Allantoïne

Provenance: Animale, Végétale, Synthétique

Dans nos produits: Végétale

Nom INCI: Allantoin

Dérivé de : Urine animale, Consoude (plante)

 

La base:

L'allantoïne est un extrait azoté qui aurait été découvert par Louis-Nicolas Vauquelin. Il est un résultat de l'oxydation de l'acide urique. On le retrouve principalement dans le liquide amniotique des vaches, dans l'urine de nombreux mammifères (à l'exception des grands primates) ainsi que dans les racines de certaines plantes et céréales. Il est utilisé depuis longtemps pour ses propriétés réparatrices, apaisantes et anti-irritantes.

Utilité :

En cosmétiques, il est utilisé dans une très grande varitété de produits puisqu'il est très efficace, même en petite quantité. Certaines études ont montrés qu'il aiderait à guérir les plaies et à apaiser l'irritation (en modulant la réponse inflammatoire), en plus de stimuler la regénération tissulaire. Il serait aussi un bon allier pour adoucir la peau et la protéger.

Quoi retenir:

L'allantoïne peut être obtenu de manière synthétique ou encore en isolé de l'urine animale ou de différentes racines végétales. La dernière option reste celle à privilègier selon nous. Cet ingrédient est reconnu comme étant sécuritaire en usage topique. Il est un excellent appaisant et il aiderait dans le processus de cicatrisation, c'est pourquoi il bien de le retrouver dans vos soins pour la peau.

Sécurité: 

  • Non-irritant
  • Non-sensibilisant
  • Pas un allergène significatif

Ils en contiennent: 

Références

  • Araújo LU, Grabe-Guimarães A, Mosqueira VC, Carneiro CM, Silva-Barcellos NM. (2012-10-22). "Profile of wound healing process induced by allantoin". Acta Cir Bras. 25 (5): 460–6.
  • Buniva and Vauquelin (1800) "Sur l'eau de l'amnios de femme et de vache" (On the amniotic fluid of women and cows), Annales de chimie, 33 : 269-282
  • https://pubchem.ncbi.nlm.nih.gov/compound/allantoin#section=Top

 


Article précédent