Qu'est-ce que l'acide hyaluronique?

Ceux qui suivent le moindrement les tendances beauté auront
certainement remarqué la présence accrue sur le marché de l’acide hyaluronique, ingrédient presque devenu mythique. Croyez-moi, il est là pour rester !
 

 

 

 

 



 

L'acide hyaluronique se trouve naturellement dans les fluides du corps (humeur vitrée, liquide synovial, etc.) ainsi que dans les tissus de la peau (matrice extracellulaire), où il est le plus abondant . 

 

 

 

 

 

Cette petite molécule est capable de contenir 1000x son poids en eau, ce qui lui confère une propriété d’humectant assez impressionnante. Notons aussi qu'il aurait  des propriétés anti-inflammatoires et antioxydantes. Il aurait aussi fait ses preuves pour ce qui est de contrôler et d’améliorer l’hydratation de la peau !  Il faut toutefois faire attention, car, si utilisé dans un environnement sec, l’acide hyaluronique peut absorber l’eau hors de la peau et la déshydrater. Pour éviter qu’une telle chose se produise, il faut s’assurer de l’utiliser conjointement à des agents occlusifs (propylene glycol, squalane, huile d’argan, huile de jojoba, huile d’olive, etc.) qui garderont l’eau dans les couches superficielles de la peau. 

 Avec l’âge, l’acide hyaluronique contenu dans la peau aurait tendance à diminuer… c’est entre autres pourquoi on aime bien qu’il se retrouve dans nos produits de beauté. Il se retrouve dans plusieurs produits de soin de la peau, sous forme topique ou encore en injection. Crème, sérum, booster, nettoyant ! Il est partout !  Vous le retrouvez aussi parfois sous le terme sodium hyaluronate (la forme sodique de l’acide hyaluronique)  qui est plus biodisponible.  

 

 

Plusieurs marques de cosmétiques clament des vertus anti-âge miracles en lien à cet ingrédient, mais il faut se méfier et être réaliste. Appliquer topiquement, l’acide hyaluronique ne peut pas, à cause de sa taille, traverser le derme. Certaines formes peuvent traverser les couches superficielles de la peau, mais sans plus. Attention donc aux marques qui affirment que grâce à lui, leur crème réduit les rides et ajoute du volume! Certes, en hydratant la peau les ridules peuvent paraître diminuées, mais cet effet n’est que temporaire et lié à une meilleure hydratation. 

 




 

Alors, quoi retenir ?

L’acide hyaluronique est un ingrédient à retenir. Il a des propriétés hydratantes considérables, lorsqu’utilisé dans les soins topiques. Toutefois,il ne permet habituellement pas, sous cette forme, de «donner plus de volume» à la peau ou encore éliminer les rides causées par le vieillissement. Seule son injection peut y arriver. 

 

 

 

 

Références:

Hyaluronate sodium in the ChemIDplus database, consulté le 21 septembre

Spruitt D. The interference of some substances with the water vapor loss of human skin. Dermatologica. 1971 ;142 :89.

Trookman NS, Rizer RL, Ford R, et al. Immediate and long-term clinical benefits of a topical treatment for facial lines and wrinkles. J Clin Aesthet Dermatol. 2009 ;2 :38.

 Papakonstantinou, E., Roth, M., & Karakiulakis, G. (2012). Hyaluronic acid: A key molecule in skin aging. Dermato-Endocrinology, 4(3), 253–258. http://doi.org/10.4161/derm.21923

 Pavicic T, Gauglitz GG, Lersch P, et al. Efficacy of cream-based novel formulations of hyaluronic acid of different molecular weights in anti-wrinkle treatment. J Drugs dermatol. 2011 ;10 :990

       


Article précédent Article suivant