Ingrédients

Ingrédient du jour: Allantoïne

Provenance: Animale, Végétale, Synthétique Dans nos produits: Végétale Nom INCI: Allantoin Dérivé de : Urine animale, Consoude (plante)   La base: L'allantoïne est un extrait azoté qui aurait été découvert par Louis-Nicolas Vauquelin. Il est un résultat de l'oxydation de l'acide urique. On le retrouve principalement dans le liquide amniotique des vaches, dans l'urine de nombreux mammifères (à l'exception des grands primates) ainsi que dans les racines de certaines plantes et céréales. Il est utilisé depuis longtemps pour ses propriétés réparatrices, apaisantes et anti-irritantes. Utilité : En cosmétiques, il est utilisé dans une très grande varitété de produits puisqu'il est...

Plus →


Ingrédient du jour: Huile de Jojoba

Provenance: Végétale + Synthétique Dans nos produits: Végétale Nom INCI: Simmondsia Chinensis (Jojoba) Seed Oil Dérivé de : Graines de jojoba   La base: L'huile de Jojoba est obtenue à partir de la cire que contiennent les graines de la plante Jojoba. Depuis plusieurs décennies, ce liquide jaune-or inodore est utilisé pour stimuler la pousse des cheveux et «traiter» certaines conditions de peau. Elle a été commercialisée davantage dans les dernières années pour substituer l'huile de baleine dont la production est interdite en 2018. Elle est constituée entre autres d'acides gras et de triglycérides ce qui la rend particulièrement intéressante pour...

Plus →


Ingrédient du jour: Squalane/Squalene

Provenance: Végétale, animale ou synthétique Dans nos produits: Végétale Nom INCI: Squalane Dérivé de : Huile d'olive, Riz, Canne à sucre...   La base: Le squalane est un dérivé (hydrogéné) du squalène, qu’on retrouve naturellement dans le sébum. Le squalène, dans le sébum serait un précurseur du bon cholestérol ainsi qu’un lubrifiant naturel. On préfère le premier pour les cosmétiques puisqu’il est beaucoup plus stable. À l’origine, il provenait du foie des requins (!!!). Il est toutefois rapporté que certaines entreprises utilisent encore du Squalane d’origine animale. Pour des raisons évidentes, celui d’origine végétale doit être privilégié! Utilité : En...

Plus →


Zoom sur: l'aloès

Zoom sur: l'aloès

 Au-delà du fait que l’aloès est une très jolie plante, elle a plusieurs qualités très intéressantes à exploiter en cosmétique… et c’est d’ailleurs ce qui se fait depuis plusieurs décennies ! Il en existe plusieurs espèces, mais c’est l’aloe vera qui est le plus utilisé à travers le monde. J’ouvre une parenthèse pour partager avec vous une information que j’ai trouvée en écrivant cet article, pour ceux qui ne seraient pas au courant, l’aloès, comme les cactus, survit lorsqu’on ne l’arrose pas souvent… Parenthèse fermée. Qu’est-ce qui en fait un choix aussi populaire et surtout quels sont les bienfaits réels de...

Plus →

Catégories